-
24 августа 2022
Грибной сезон в самом разгаре, любители "тихой охоты" с приближением осени все активнее посещают леса, чтобы насобирать природных даров. В связи с этим предупреждение грибникам - соблюдайте меры безопасности при походе в лес, что- бы не заблудиться в лесу.
Как вести себя, чтобы не заблудиться?
- Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
- Не уходите далеко от знакомых мест, от дорог, не оставляйте без присмотра пожилых и детей. Не заходите вглубь незнакомой местности, если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.
- Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.
- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы все-таки заблудились:
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий по шоссе транспорт.
- Осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)?
- Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко.
· Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону 010, 011, 01 или 112 (с сотового телефона), объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто будет вам помогать.
- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника хвойных деревьев. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!
Карпов Ю.В., начальник ГО, ЧС и вопросам правопорядка
Фото: pravdapskov.ru
Дата создания: 24.08.2022 11:22:23
Дата изменения: 24.08.2022 11:22:57
- Муниципальные правовые акты Гурьевского муниципального округа
- Независимая экспертиза
- Регламенты государственных и муниципальных услуг
- Муниципальные программы
- Нормативные акты по вопросам развития информационного общества, электронного правительства
- Формы обращений и заявлений
- Порядок обжалования
- Устав Гурьевского муниципального округа
- Исполнение Майских указов
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые акты РФ
- Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства