
Как сообщается в архивных документах - Гурьевский лесхоз был образован 9 сентября 1947 года на базе лесов Гурьевского райлесхоза и Гавриловского лесхоза.
· В 1966 году был создан постоянный питомник в Гавриловском лесничестве, на котором и по сей день выращивается весь ассортимент древесных пород, культивируемых в Гурьевском округе.
· С 1976 года лесхоз начал активно заниматься биологической рекультивацией земель. За это время рекультивировано 2 тысячи 116 гектаров нарушенных горными работами земель.
· В последние 3 года ведётся интенсивное обеспечение лесхозов Кузбасса автотранспортной техникой. Гурьевский лесхоз пополнил автопарк на 12 единиц техники, это трактора и машины. Всё, чтобы беречь лесной массив, в том числе от пожаров.
· За 75 лет существования лесхоза посажено и выращено лесных культур на площади 14 тысяч 543 гектара. Только в этом году в рамках акции «Сохрани лес» посажено 20 гектаров ели и лиственницы на территории Салаира.
· Вместе с работниками лесхоза проходили такие знаковые посадки, как:
- в 2007 году на Гавриловском источнике была заложена кедровая роща,
- в 2020 году - юбилейная геометка из сосен «75 лет Победы» между Гурьевском и Малой Салаиркой,
- в 2022 году в честь юбилея работниками лесхоза было высажено 75 тысяч сосен и елей. Это восстановление леса, который исторически располагался на предгорье Салаирского кряжа до строительства Гавриловского сереброплавильного завода.
В честь юбилея Гурьевского лесхоза 9 сентября во Дворце культуры Салаира состоялся торжественный приём. Работники были отмечены Правительственными, Министерскими наградами, а также Почётными грамотами Администрации Гурьевского округа, Совета народных депутатов Гурьевского округа и Гурьевского лесхоза.
Количество показов: 86