Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа




ВК Одноклассники 

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

 


Телеграм-канал Администрации Гурьевского муниципального округа

Опросы общественного мнения
Проверка такси

Сергей Цивилев открыл Мемориал Воину-Освободителю в КуZбассе

Сергей Цивилев открыл Мемориал Воину-Освободителю в КуZбассе 07.11.2022
В открытии приняли участие: заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Курской области Роман Старовойт, губернатор Томской области Владимир Мазур, а также внук знаменитого российского скульптора, создавшего памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, Евгений Вучетич, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, более 1500 студентов из 76 регионов России и Белоруссии, школьники. Мероприятие посетили 7000 человек, гости возложили цветы к Мемориалу.

Мемориал посвящен боевой доблести всех сибиряков, которые сражались в ВОВ. В центре комплекса установлена точная копия памятника советскому солдату, который был открыт в берлинском Трептов-парке в 1949 году. Решение увековечить подвиг Николая Масалова в Кемерове было принято после того, как в Германии отказались вернуть его имя в списки почетных граждан Берлина. Инициативу губернатора КуZбасса поддержал Президент России Владимир Путин.

«Мы открываем Мемориал Воину-Освободителю, посвященный героям-сибирякам, победившим фашизм. Идея этого Мемориала родилась в прошлом году для увековечивания памяти нашего земляка Николая Масалова, который 30 апреля 1945 года в центре Берлина спас немецкую девочку из-под обстрела. Рискуя жизнью, он совершил величайший подвиг русского солдата, для которого человеческая жизнь превыше всего. Тогда ради победы над нацизмом объединились и армия, и народ. И мы победили. Сегодня в условиях специальной военной операции народ и армия сплотились вновь. Наши кузбасские воины уходили с этой площади, она уже стала святой для них. Сегодня мы даем старт празднованию в следующем году 80-летия побед в Сталинградской и Курской битвах. Вместе с нами открывают этот комплекс губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров и губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт. Сибиряки внесли огромный вклад в победу над фашизмом, только в Сталинградской битве участвовало свыше 200 тысяч воинов из Сибири. Символично, что свою первую награду наш земляк Николай Масалов получил именно за оборону Сталинграда. Мемориал, где увековечен его подвиг, станет символом памяти не только для кузбассовцев, но и для жителей всей России», — сказал в своем выступлении Сергей Цивилев.

Сергей Неверов поблагодарил губернатора КуZбасса и его команду за воплощение и реализацию решения о возведении мемориального комплекса.
«Воплощением характера русского солдата во время Великой Отечественной войны стал наш земляк Николай Масалов. А опыт прошлого показывает, что уроки истории нужно помнить. И сегодня наши ребята на спецоперации проводят денацификацию территорий, где люди хотят говорить по-русски и быть вместе с Россией. Победа будет за нами. Так было в истории всегда», — сказал заместитель председателя Госдумы.

С открытием мемориального комплекса сибиряков от жителей Волгоградской области, легендарного непокоренного Сталинграда поздравил Андрей Бочаров: «Сегодня на земле КуZбасса сделан важный шаг по сохранению исторического наследия поколения победителей и увековечения памяти воинов- сибиряков. Символично, что открытие этого комплекса происходит накануне Дня народного единства и празднования 80-летия победы в Сталинградской битве».

С приветствием к участникам открытия обратился Роман Старовойт.
«Для меня огромная честь разделить с вами радость открытия нового Мемориала. Это важно для молодежи, внуков и правнуков, чтобы они сохранили память о тех героических днях. К сожалению, и сегодня наша страна находится в опасности. От лица жителей приграничных регионов хочу поделиться информацией, что практически ежедневно наши мирные села подвергаются обстрелам. И если бы не своевременное решение президента о начале СВО, бои сейчас шли бы уже на территории России», — подчеркнул он.

Высота скульптуры с курганом 37 метров — это больше берлинского оригинала. На изготовление 12-метрового памятника ушло около 30 тонн металла, в том числе 26 тонн бронзы. Вдоль 300-метровой аллеи, ведущей к памятнику, расположены пилоны с именами 2916 сибиряков — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. Также на Мемориале указаны названия воинских формирований Сибири, военных госпиталей и региональных заводов, которые работали в тылу, обеспечивая фронт.

Проект разработала группа кузбасских архитекторов совместно со специалистами студии военных художников им. Грекова Министерства обороны Российской Федерации. Они же предложили создать в основании кургана Мемориала мозаичное полотно из смальты, выполненное в лучших традициях советского реалистического искусства. На нем изображены представители 15 советских республик. В мозаику добавлены новые фрагменты, связанные с историей КуZбасса времен ВОВ. Так, в отличие от берлинского аналога, на кузбасской мозаике появился образ самого Николая Масалова, женщины и мальчика, который подает ей патроны из ящика с надписью «КуZбасс-фронту». Общая площадь мозаичного полотна составляет 140 кв. метров. В его создании приняли участие 20 мозаистов и художников из Санкт-Петербурга и Кемерова, в том числе пять студентов Кузбасского художественного колледжа, обучающихся на отделении керамики.

В рамках торжественного открытия мемориала главы Курской и Волгоградской областей передали губернатору КуZбасса Сергею Цивилеву капсулы со священной землей, привезенной с мест сражений Сталинградской и Курской битв. Эти сражения изменили ход боевых действий во время Великой Отечественной войны. Капсулы доставили с Мамаева кургана и северного фаса Курской дуги около поселка Поныри.

Также в рамках открытия была высажена Аллея героев России, на ней красуются 10 уникальных сибирских кедров.



Количество показов: 72

Возврат к списку