Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа

ВК Одноклассники 


Прогноз погоды

Яндекс.Погода






 

  








  



Информация о проведении Европейской недели иммунизации в Кемеровской области-Кузбассе в 2022 году

ул. Коммунистическая, 14а, г.Гурьевск, Кемеровская область-Кузбасс, 652780



  • 25 апреля 2022

    Государственная политика Российской Федерации в области иммунопрофилактики нацелена на продвижение вакцинации как ключевого инструмента сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности и увеличения продолжительности активной жизни людей.

    Стержнем государственной политики в области здравоохранения является «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2030 года». Залогом достижения этих целей и одним из наиболее эффективных направлений профилактической модели здравоохранения, несомненно, является вакцинопрофилактика детей и взрослых, именно она открывает широкие возможности защиты населения от инфекционных болезней.

    Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» государство гарантирует гражданам РФ доступное и бесплатное проведение иммунизации, использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных иммунобиологических лекарственных препаратов, контроль качества, эффективности и безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в рамках Национального календаря профилактических прививок.

    По информации Всемирной организации здравоохранения иммунизация позволяет ежегодно во всем мире предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

    Но, к сожалению, попадая под влияние негативной, зачастую необоснованной и ложной информации, все больше лиц не доверяют вакцинопрофилактике и осознанно отказываются от иммунизации! Низкая приверженность к вакцинопрофилактике является актуальной проблемой для Российской Федерации, отсутствие прививок приводит к накоплению среди населения когорты лиц восприимчивых к инфекционным болезням.

    В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок РФ включает в себя вакцинацию против 12 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, туберкулез, эпидемический паротит. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает также вакцинацию против таких болезней, как коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, менингококковая инфекция, вирусный гепатит А, бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, сибирская язва, туляремия, холера, чума и др.

    Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность иммунизации. Вакцинация против COVID-19 – это важнейший инструмент, который поможет положить конец пандемии.

    В Российской Федерации акция под названием «Европейская неделя иммунизации» (ЕНИ) под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится ежегодно с 2005 года. В 2022 году с 24 апреля по 30 апреля вновь пройдет ЕНИ под лозунгом: «Долгая жизнь для всех!».

    Основная цель ЕНИ-2022 подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека, отметить важную роль вакцины в защите людей любого возраста и происхождения от вакциноуправляемых инфекций.

    В связи с предстоящей акцией руководителям организаций в период с 24 апреля по 30 апреля 2022 года необходимо организовать вакцинацию не привитых сотрудников в рамках Национального календаря профилактических прививок: против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори и краснухи, пневмококковой инфекции и т.д.

    Главный врач И. Н. Захаров



Возврат к списку