-
25 апреля 2022
Государственная политика Российской Федерации в области иммунопрофилактики нацелена на продвижение вакцинации как ключевого инструмента сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности и увеличения продолжительности активной жизни людей.
Стержнем государственной политики в области здравоохранения является «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2030 года». Залогом достижения этих целей и одним из наиболее эффективных направлений профилактической модели здравоохранения, несомненно, является вакцинопрофилактика детей и взрослых, именно она открывает широкие возможности защиты населения от инфекционных болезней.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» государство гарантирует гражданам РФ доступное и бесплатное проведение иммунизации, использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных иммунобиологических лекарственных препаратов, контроль качества, эффективности и безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в рамках Национального календаря профилактических прививок.
По информации Всемирной организации здравоохранения иммунизация позволяет ежегодно во всем мире предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.
Но, к сожалению, попадая под влияние негативной, зачастую необоснованной и ложной информации, все больше лиц не доверяют вакцинопрофилактике и осознанно отказываются от иммунизации! Низкая приверженность к вакцинопрофилактике является актуальной проблемой для Российской Федерации, отсутствие прививок приводит к накоплению среди населения когорты лиц восприимчивых к инфекционным болезням.
В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок РФ включает в себя вакцинацию против 12 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, туберкулез, эпидемический паротит. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает также вакцинацию против таких болезней, как коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, менингококковая инфекция, вирусный гепатит А, бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, сибирская язва, туляремия, холера, чума и др.
Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность иммунизации. Вакцинация против COVID-19 – это важнейший инструмент, который поможет положить конец пандемии.
В Российской Федерации акция под названием «Европейская неделя иммунизации» (ЕНИ) под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится ежегодно с 2005 года. В 2022 году с 24 апреля по 30 апреля вновь пройдет ЕНИ под лозунгом: «Долгая жизнь для всех!».
Основная цель ЕНИ-2022 подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека, отметить важную роль вакцины в защите людей любого возраста и происхождения от вакциноуправляемых инфекций.
В связи с предстоящей акцией руководителям организаций в период с 24 апреля по 30 апреля 2022 года необходимо организовать вакцинацию не привитых сотрудников в рамках Национального календаря профилактических прививок: против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори и краснухи, пневмококковой инфекции и т.д.
- Муниципальные правовые акты Гурьевского муниципального округа
- Независимая экспертиза
- Регламенты государственных и муниципальных услуг
- Муниципальные программы
- Нормативные акты по вопросам развития информационного общества, электронного правительства
- Формы обращений и заявлений
- Порядок обжалования
- Устав Гурьевского муниципального округа
- Исполнение Майских указов
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые акты РФ
- Ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства