Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа

ВК Одноклассники 


Прогноз погоды

Яндекс.Погода






 

  








  



Об изменении порядка исполнения и расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного до 31 марта 2020 года

ул. Коммунистическая, 14а, г.Гурьевск, Кемеровская область-Кузбасс, 652780



  • 20 июня 2022

    Восьмого апреля 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2022 г. № 577 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. № 1073» (далее – Постановление), согласно которому до конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов.
    Так, согласно п. 2(1) Постановления в случае возникновения в 2020 и 2021 годах обстоятельств, свидетельствующих об ограничении возможности въезда туристов в страну (место) временного пребывания (прекращение (ограничение) авиационного сообщения или принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания) и невозможности в этой связи предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта, туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, или равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2022 г.
    Перечень стран (мест) временного пребывания, куда ограничена возможность въезда туристов, размещается Федеральным агентством по туризму на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
    Таким образом, исполнение остающихся обязательств по несостоявшимся из-за пандемии коронавируса турам возможно туроператорами до конца 2022 года. Речь идет о договорах, которые были заключены до 31 марта 2020 года.
    Данное изменение касается туров в те страны, которые были закрыты в прошлом году для туристов или по ним были существенные ограничения, - а значит туроператор не мог в соответствии с Постановлением предоставить предусмотренный равнозначный туристский продукт. По этим странам до конца этого года туроператоры должны предложить туристу аналогичный турпродукт или вернуть деньги.
    Вместе с тем, есть и такие страны, по которым была возможность исполнить обязательства уже до конца прошлого года. Поэтому на эти страны принятое решение не распространяется, и туроператоры обязаны исполнить свои обязательства по ним уже сейчас, если это не было сделано до конца прошлого года. Перечень стран, в которых отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие об ограничении возможности въезда туристов (для целей применения положений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073) представлен на официальном сайте Ростуризма в разделе «Документы - Нормативные правовые акты - Правовые акты Ростуризма».
    По вопросам получения дополнительной консультации в области защиты прав потребителей, оказания правовой помощи в составлении претензий, исковых заявлений потребители могут обратиться в Консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе», информация о которых представлена на официальном сайте Управления в разделе «Центр гигиены и эпидемиологии); в Общественную приемную Управления по телефонам 8-800-300-46-24; 8(3842) 36-96-88; в отдел защиты прав потребителей Управления по телефонам 8(3842) 36-65-17, 36-29-89, 36-64-88.
    Также информацию можно получить в круглосуточном режиме по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный).



Возврат к списку