Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа



Профилактика чумы

ул. Коммунистическая, 14а, г.Гурьевск, Кемеровская область-Кузбасс, 652780



  • 20 июня 2022

    Чума – особо опасная природно-очаговая инфекция, при которой характерны высокая ле-тальность и возможность быстрого эпидемического распространения.
    Возбудитель - чумная палочка рода иерсиний, которая высокоустойчива во внешней среде: в различных субстратах сохраняется от 1 до 6-7 месяцев. Возбудитель чумы постоянно существует в природе и поражает грызунов, являющихся основными носителями этой инфекции.
    Каждый случай чумы людей является основанием для объявления чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
    Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).
    Источники инфекции – больные животные и больной человек. Естественная инфициро-ванность выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются:
    в Европе – сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы;
    в Северной Америке – суслики, луговые собачки, хомяки, полевки;
    в Южной Америке – хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы;
    в Северной и Западной Африке – песчанки и крысы, в Южной Африке– многососковая и др. виды крыс, песчанки, в Тропической Африке – крысы.
    Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье жи-вотного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).
    Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В мире насчитывается до 50 государств, где обнаружены (или предполагаются) природные очаги чумы. В Африке природные очаги охватывают отдельные регионы северной, западной, экватори-альной и южной части континента. В Азии – в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов. В Америке природная очаговость отмечена в 15 штатах США, в 2 штатах Канады и в 1 штате Мексики. В Южной Америке очаги чумы зарегистрированы в Аргентине, Боливии, Брази-лии, Венесуэле, Перу, Эквадоре и на Гавайских островах. На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на юго-востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.
    Пути заражения чумой:
    1. Трансмиссивный (при укусах блохами, заразившихся на больных грызунах, верблюдах или человеке). Заражение человека может произойти также при раздавливании блохи на коже во время расчесывания. В этих случаях человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чу-мы.
    2. Контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных).
    3. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути (при снятии шкурок и разделке туш, в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком). При таком пути заражения у человека также развивается легочная форма чумы.
    4. Пищевой путь (при употреблении в пищу инфицированного мяса животного).

    Симптомы заболевания.
    Инкубационный период при чуме составляет в среднем до 6 суток (легочная, септическая форма чумы – 1-3 суток, бубонная форма чумы – 3-6 суток), у вакцинированных людей – до 8-10 суток.
    Для чумы характерны: внезапное начало, сильный озноб, резкий подъем температуры (до 39ºС и выше), слабость, головокружение, сильные головная и мышечная боли, тошнота, рвота, бред. Отмечаются гиперемия конъюнктивы, зева, сухость слизистых полости рта, язык обложен («меловой язык»), миндалины увеличены.
    При бубонной форме чумы основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла и окружающих его тканей). Бубон рез-ко болезненный, плотный, неподвижный. При несвоевременно начатом лечении бубонная форма чумы может осложниться легочной формой. Эта форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с вы-делением чаще пенистой мокроты с прожилками алой крови.
    При септической форме отмечаются ранняя интоксикация, чрезвычайно тяжелые общие симптомы заболевания и быстрая смерть (резкое падение кровяного давления, кровоизлияния на слизистых, коже, кровотечения во внутренних органах).
    Меры профилактики.
    В комплексе мер профилактики и борьбы с чумой решающая роль принадлежит мероприя-тиям, исключающим завоз инфекции из других стран и предупреждающим возникновение забо-леваний в энзоотических очагах.
    Для профилактики завоза чумы из других стран большое значение имеет строгое соблюде-ние всеми странами международных санитарных правил.
    Для предотвращения заражений человека на территории природных очагов чумы осу-ществляют истребление носителей и переносчиков возбудителя чумы.
    При выявлении на территории природных очагов эпизоотических проявлений чумы (вы-деление чумного микроба от носителей и переносчиков чумы), руководители противочумных учреждений определяют необходимость вакцинопрофилактики населения, подверженного повы-шенному риску заражения (животноводов, заготовителей фуража и сена, фермеров, охотников, сезонных рабочих, организованных строительных и изыскательских групп, вахтовых смен добы-вающей и перерабатывающей промышленности). Решение о проведении вакцинопрофилактики принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия.
    На территории страны, неблагополучной в эпидемическом отношении по чуме, следует придерживаться следующих правил:
    1. Строго соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипяченую воду, хорошо вымытые овощи и фрукты.
    2. Использовать средства для предупреждения укусов блохами.
    3. Избегать ночевок вблизи нор грызунов.
    4. Содержать в чистоте жилые помещения и рабочее место. Своевременно проводить очистку помещений от мусора, пищевых отбросов.
    5. Хранить пищевые продукты в закрытой таре, не допускающей проникновение грызунов.


Возврат к списку