-
19 августа 2021
Купаться осенью опасно!
Согласно народным приметам, после празднования Ильина дня, 2 августа, в природе появляются первые признаки наступающей осени. В том числе постепенно охлаждается вода в озерах и реках. Однако отказаться от купания, когда в сентябре стоит высокая температура окружающего воздуха, готовы далеко не все.
Чем опасно такое купание? Естественно, понижением температуры воды, при этом, если температура в водоеме достигнет отметки +18°C, лучше остаться на берегу, иначе можно пострадать. Первая опасность при купании в холодной воде – это сердечнососудистые катаклизмы, резкий спазм сосудов при погружении тела в холодную воду может вызвать непоправимое: оторвется тромб, обострится хроническое заболевание. Ещё очень опасны судороги, которые могут вызвать перепад температуры. При судорогах человек часто начинает паниковать на воде, и, к сожалению, тонет.
Перепад температур опасен в первую очередь для гипертоников, пожилых людей и нетрезвых отдыхающих. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения человек не может оценить состояние организма, и скорее всего не заметит, как замерзнет. Происходит помутнение сознания, притупляются все телесные ощущения и появляются острые позывы к мочеиспусканию. Если при первых же симптомах отдыхающий не вышел на берег согреться, то у него могут появиться судороги и сильная дрожь.
Особенно опасно переохлаждение для детей. Именно детишки чаще всего бегут наперегонки прямо в воду, что вдвойне опаснее при низкой температуре в водоеме.
В случае переохлаждения настоятельно рекомендуем:
- немедленно вызывайте врача;
- переместите пострадавшего в теплое место;
- уложите его так, чтобы его ноги были выше, чем голова;
- снимите с пострадавшего мокрую одежду;
- закутайте пострадавшего в сухие одеяла или одежду;
- покройте чем-нибудь голову пострадавшего;
- дайте ему теплое (но не горячее!) питье;
- не давайте пострадавшему никаких алкогольных напитков.
отдел по ГО, ЧС и вопросам правопорядка
Дата изменения: 22.04.2021 12:02