Адрес: г. Гурьевск и Салаир, ул. Ленина, 61
Телефон:
8(38463) 5-42-59
Пожары от палов сухой травы!
С начала текущего года на территории Гурьевского муниципального округа зарегистрировано 18 пожаров что на 9 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в результате пожаров погибших пострадавших нет. С наступлением особого пожароопасного периода основной причиной пожаров становятся как правило, неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора, травы.
Пал травы - это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно.
Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.
13.04.2022г. в г. Гурьевске в результате разведения костра на не расчищенной от сухой растительности придомовой территории произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого сгорела крыша дома по всей площади обгорела веранда, пристроенная к дому по всей площади.
14.04.2022г. В Беловского муниципальном округе микрорайоне Чертинском произошло два пожара в результате пала травы огнем уничтожено 7 домов и надворные строения. Погибших пострадавших нет. Лица виновные в поджоге травы не установлены.
В целях недопущения возникновения пожаров необходимо выполнить ряд профилактических мероприятий:
- на каждом участке должны быть бочки или любые другие емкости с водой. Постоянно пополняйте их.
- траву необходимо скашивать своевременно
- если над участком вашего дома нависают ветки деревьев – спилите их. По ним огонь сможет легко перекинуться на дом, постройки или соседние строения.
- не разжигайте костров
- детям следует уделять больше внимания. Обязательно разъясните им, чем может закончиться баловство с огнем на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе. Не разрешайте им пользоваться источниками открытого огня: свечи, зажигалки и спички.
Возникший пожар из-за пала сухой травы нередкое явление. В этом случае необходимо быстро эвакуироваться в безопасное место всех членов семьи и животных. Позвоните в пожарную службу по телефону «112» сообщите всю необходимую информацию: точный адрес, свои личные данные и есть ли угроза другим зданиям.
За нарушения этих элементарных правил существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Гражданам могут быть назначены штрафы от 2 до 4 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 40 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 400 тыс. рублей.
Кроме того, если ваши действия привели к масштабному лесному пожару, нанесению имущественного вреда жилым домам, зданиям, а также вызвали гибель животных и/или людей, то возможно лишение свободы на срок 1-4 лет для обычных граждан. Для руководителей предприятий, помимо штрафа и лишения свободы, в качестве бонуса выпишут запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.
Дата изменения: 22.10.2021 12:22