Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа

ВК Одноклассники 


Прогноз погоды

Яндекс.Погода






 

  








  



Пожарная безопасность общеобразовательных учреждений Гурьевского муниципального округа

Адрес: г. Гурьевск и Салаир, ул. Ленина, 61

Телефон:

  8(38463) 5-42-59

приемная  8(38463) 5-65-40

Объявления
 
30.08.2022

Пожарная безопасность общеобразовательных учреждений Гурьевского муниципального округа

Близится 1 сентября, когда наши дети после летних каникул снова начнут проводить значительную часть времени в школах. В преддверии нового 2022-2023 учебного года сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу традиционно проводят проверки и профилактические мероприятия общеобразовательных учреждений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Комплекс организационных мероприятий, проводимых МЧС России, а также правоприменительная деятельность надзорных органов, направленная на подготовку образовательных учреждений к началу учебного года, являются важнейшим инструментом по приведению данных объектов в надлежащее противопожарное состояние. На территории Гурьевского муниципального округа расположено, 37 образовательных учреждений, из них 16 школ, в это число входят 3 образовательных учреждения с круглосуточным пребыванием детей.

За последние 5 лет пожаров на указанных объектах не зарегистрировано. Гибели не допущено. Однако, несмотря на позитивную динамику, ежегодно проводится очень серьезная работа по поддержанию надлежащего уровня противопожарной защиты объектов образования.

В результате плановой работы надзорных органов МЧС России в ходе проверок образовательных учреждений выявлено свыше 133 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 45 лиц (должностных и юридических). О неудовлетворительном противопожарном состоянии этих объектов проинформированы органы управления образования Гурьевского муниципального округа и органы прокуратуры.

Чаще всего на общеобразовательных объектах встречаются следующие нарушения требований пожарной безопасности: неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, неисправность систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отсутствие эвакуационного освещения, невозможность свободного открывания эвакуационных дверей изнутри без ключей, отсутствие достаточных знаний у персонала по действиям во время пожара.

Напоминаем, что педагоги и персонал образовательных учреждений обязаны знать правила пожарной безопасности, должны знать, что делать в случае поступления сигнала о пожаре или задымлении. Это - залог того, что в случае пожара никто не погибнет. Поэтому обучение сотрудников имеет очень большое значение.

В 2022 году в законодательство внесены серьезные изменения по штрафам за нарушение требований пожарной безопасности. Так согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. ч. 2.1. ст. 20.4 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за нарушения требований пожарной безопасности несут собственники имущества; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.


Возврат к списку

Дата изменения: 22.10.2021 12:22