Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа

ВК Одноклассники 


Прогноз погоды

Яндекс.Погода






 

  








  



Участились случаи возникновения пожаров в банях

Адрес: г. Гурьевск и Салаир, ул. Ленина, 61

Телефон:

  8(38463) 5-42-59

приемная  8(38463) 5-65-40

Объявления
 
12.07.2021

Участились случаи возникновения пожаров в банях

С начала текущего года на территории Гурьевского муниципального округа зарегистрировано 42 пожара, что на 22 случая больше чем за аналогичный период прошлого года. При пожаре погиб в текущем году 1 человек что на 7 случаев меньше, чем в прошлом году. Травмированных в 2021 году при пожарах нет.

В период с 30 июня по 09 июля на территории Гурьевского муниципального округа произошло 5 пожаров, из них 3 пожара произошло в банях по причине нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации дымоходных труб, нарушения правил монтажа электропроводки. Во всех случаях в результате пожаров в банях пострадала деревянная обрешетка крыши.

Рассмотрим причины возникновения пожаров в банях о которых стоит знать каждому.

Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильная, внимательно построенная и многократно обработанная парная может принести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму.

Нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления (дымохода) – одна из основных причин пожара. 1 раз в 3 месяца в банях необходимо чистить дымоход.

Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина - их загрязнение.

Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.

Отделка и изоляция. Нередко хозяева усугубляют ситуацию, выбирая небезопасные отделочные материалы. Например, утепление парной с помощью фольги повышает вероятность возникновения пожара в несколько раз.

Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.

Отделке печи нужно уделить особое внимание.

Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.

Первый момент, который нужно учесть - это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму - а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.

Второй момент - это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание.

Третий момент - изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу - специальный фундамент, по бокам и сверху - отделка из негорючего материала. Под топкой - тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.

Нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.

Уважаемые жители Гурьевского муниципального округа, при строительстве бани особое внимание уделяйте соблюдению противопожарных расстояний от горючей (негорючей) поверхности при установке печи и дымоходной трубы, выбору строительного материала, который должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, а также не складируйте имущество в чердачных помещениях. Следите за исправностью электропроводки, электрооборудования. В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану с городского «01», с сотового «112»!


Возврат к списку

Дата изменения: 22.10.2021 12:22