Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа



С начала 2022 года на территории Гурьевского муниципального округа произошло 10 пожаров

Адрес: г. Гурьевск и Салаир, ул. Ленина, 61

Телефон:

  8(38463) 5-42-59

приемная  8(38463) 5-65-40

Объявления
 
10.03.2022

С начала 2022 года на территории Гурьевского муниципального округа произошло 10 пожаров

С начала 2022 года на территории Гурьевского муниципального округа произошло 10 пожаров. Погибших и пострадавших при пожарах нет.

01 марта в Гурьевском муниципальном округе, д. Подкопенная произошел пожар в бане. В результате пожара баня сгорела полностью Причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

Одной из самых частных причин пожаров является возгорание электропроводки. Наиболее частые причины пожаров электропроводки и как их избежать:

1. Старая электропроводка и автоматические выключатели

В большинстве многоэтажных домов, построенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки здания. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться.

Еще чаще, чем из-за старой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощитке. Автомат с годами теряет свои механические свойства и может попросту не сработать на отключение, если на линии произошло короткое замыкание. В результате короткого замыкания по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительное протекание тока такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки.

2. Слабые контакты соединений

Недостаточный контакт соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода начинают греться, а изоляция плавиться.

Как этого избежать?

- стоит располагать все соединения в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену.

- проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений).

3. Большая нагрузка в сети

Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться.

Как этого избежать?

- не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать.

- для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм2.

4. Неправильное соединение меди с алюминием

Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой.

5. Некачественное электрооборудование

К сожалению, во многих случаях причиной возгорания является как раз некачественное оборудование.

Как этого избежать?

- при монтаже проводки лучше не экономить, а покупать качественный кабель и автоматы. Лучше всего это делать у проверенных производителей и в проверенных магазинах.

- нужно визуально научиться отличать подделку от оригинала, особенно в случае соединительных элементов.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:

- тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

- не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей.

Чтобы вовремя обнаружить возгорание и предупредить жильцов о беде, созданы автономные дымовые пожарные извещатели. Небольшое и недорогое устройство, работает от батареек. Датчик срабатывает от частиц попавшего дыма во время пожара и издает громкий звуковой сигнал. Он способен разбудить спящего человека. А это значит спасти жизни людей. Когда пожар обнаружен на начальной стадии, его можно потушить подручными средствами - и спасти имущество от уничтожения.

В случае возникновения пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) немедленно сообщайте об этом по телефону «112» в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию; до прибытия подразделений пожарной охраны примите все зависящие от вас меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей примите меры по тушению пожара в начальной стадии.  


Возврат к списку

Дата изменения: 22.10.2021 12:22